Производство смартфонов и ноутбуков в 2026 году рухнет из-за взлетевших цен на память DRAM и NAND

Ещё некоторое время назад аналитики TrendForce рассчитывали, что в 2026 году будет зарегистрирован рост объёмов производства смартфонов (+0,1 %) и ноутбуков (+1,7 %), но назревающий кризис на рынке памяти может негативно повлиять на динамику в этих сегментах. Поставки данных видов устройств в следующем году сократятся из-за роста цен, который отпугнёт некоторую часть покупателей.

Пять причин полюбить HONOR Magic7 Pro

HUAWEI FreeArc: вероятно, самые удобные TWS-наушники

Почему ИИ никак не сесть на безматричную диету

Пять причин полюбить HONOR Pad V9

Обзор умных часов HUAWEI WATCH 5: часы юбилейные

Пять причин полюбить HONOR X8c

Фитнес-браслет HUAWEI Band 10: настоящий металл

Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия

В текущем году себестоимость смартфонов росла преимущественно из-за увеличения цен на микросхемы оперативной памяти. В четвёртом квартале контрактные цены на рынке DRAM должны вырасти более чем на 75 % в годовом сравнении. В структуре затрат на материалы и компоненты для смартфонов микросхемы памяти обычно занимают от 10 до 15 %, поэтому стоимость самих устройств по итогам текущего года вырастет на 8–10 %.

В следующем году контрактные цены на DRAM и NAND продолжат расти, поэтому себестоимость смартфонов вырастет ещё на 5–7 % или даже больше, по мнению представителей TrendForce. Это может подтолкнуть производителей смартфонов к сокращению доли недорогих, наименее прибыльных моделей, а также повышению цен на прочие смартфоны. Небольшим производителям смартфонов память в условиях дефицита будет доставаться по остаточному принципу, это в итоге приведёт к падению продаж и некоторой консолидации рынка. Крупные игроки увеличат свою долю в сегменте смартфонов.

Рынок ноутбуков в следующем году будет ощущать давление сразу с двух направлений. Во-первых, дефицит памяти будет подталкивать цены вверх. Во-вторых, спрос будет снижаться из-за роста цен в условиях общей макроэкономической нестабильности. До недавнего повышения цен затраты на память определяли от 10 до 18 % себестоимости ноутбуков на уровне компонентов. В следующем году эта доля может запросто превысить 20 %. Если поставщики ноутбуков в полном объёме перенесут рост своих затрат на потребителей, то цены на ноутбуки в рознице могут вырасти в среднем на 5–15 %.

В нижнем ценовом сегменте спрос сократится из-за увеличения сроков эксплуатации имеющихся ноутбуков и перехода на подержанные ноутбуки. В среднем ценовом сегменте сроки эксплуатации имеющихся ноутбуков тоже увеличатся, а спрос на новые сократится. В старшем ценовом сегменте будет наблюдаться стремление перейти на покупку более дешёвых конфигураций. Кроме того, на поставщиков ноутбуков будут давить представители торговых сетей, которые заинтересованы в реализации продукции по более привлекательным ценам.

По сути, в следующем году даже могут сократиться объёмы продаж компьютерных мониторов (на 0,4 %), ибо они обычно приобретаются в дополнение к новым ПК. При этом роста цен на мониторы наблюдаться не будет, поскольку в их составе нет ёмких микросхем памяти. Ранее ожидалось, что по итогам следующего года поставки мониторов вырастут на 0,1 %.

Похожие статьи

3 комментария для “Производство смартфонов и ноутбуков в 2026 году рухнет из-за взлетевших цен на память DRAM и NAND

  1. Your blog is a breath of fresh air in the often mundane world of online content. Your unique perspective and engaging writing style never fail to leave a lasting impression. Thank you for sharing your insights with us.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *