Тест-драйв Mazda CX-5: Оправдание ожиданий

Автор статьи: AutoKontact.ru

дата: 20.03.2018

Первые проблемы Mazda CX-5

С самого начала появления Mazda CX-5 являлась одним из любопытнейших и заманчивых представителей кроссоверов относящихся к компактному классу: новый и колоритный дизайн, выдержанный интерьер, завораживающие данные эксплуатационных данных в буклетах. Свежая версия с агрегатом Skyactiv объемом 2.5-литра, только сильнее привлекает внимание к модели. Тестировать Мазда сх 5, ценник которого забежал за 1,5 млн. рублей в самой полной комплектации в походном режиме, удалось благодаря предоставленному представительством Mazda экземпляру.

Mazda CX-5 вид сбоку
Накануне запланированного начала движения, отвез личную машину на незначительный косметический ремонт, Mazda осталась в распоряжении сослуживца. Подъезжая к дилерскому центру получил сообщение, о том, что авто заводиться не желает. Перечисленные им признаки не утешали: не определился ключ, панель приборов засветилась «чеками». Все возможные действия по оживлению автомобиля, даже отключение аккумулятора, не принесло никакого решения. Позвонив «официалам» и сообщив им все нюансы, получили обещание помощи в приведении авто в рабочее состояние.
Mazda CX-5 тест драйв
Выполнив обещание представители Mazda доставили и водрузили новенький аккумулятор, после чего Мазда CX-5 завелась «с пол пинка». Основной причиной неисправностей послужила разрядившаяся батарея — CX-5 в течение дня некоторое время простоял с не выключенным внешним светом, который, не погаснет, в случае, когда выключено зажигание, и не переключен режим освещения на «auto». Поэтому ближний свет фар, не будучи отключен, автоматически перевелся в режим габаритов, когда двигатель отключился. При этом замена родной АКБ на какую-либо другую не возможна. Придется менять на ту которая рассчитана для работы с системой stop & start.

Заменив аккумулятор зашел в бортовой компьютер отладить настройки электроники Мазда сх 5, которых не очень-то и много. Параметры дисплея, содержание меню очень скудны и все действия выполняются очень медленно. В целях повышения удобства навигации в автомобиле расположена шайба-контроллер, хотя все действия можно совершать с помощью сенсорного экрана.

Mazda CX-5 детали салона

 

Салон Mazda CX-5

К эргономике места водителя сложно найти нарекания — все необходимое в легкой доступности, привыкать к чему-то новому нет необходимости. Исполнение салона Mazda CX-5 по качеству замечаний не требует — мягкий и приятный по тактильным ощущениям пластик, точность подгонки деталей. Недоумение и раздражение вызывает перемещающийся вместе с подлокотником тоннель между передними сиденьями, словно его забыли закрепить. Данный недостаток присутствовал и в 6 модели Mazda, интерьер салона, которой практически идентичен CX-5. Салон Mazda CX-5 довольно прост в исполнении, но по удобству и качеству исполнения вполне приемлем.
Mazda CX-5фото салона

Передние сиденья с хорошей боковой поддержкой имеют плотную и удобную форму, при этом имеют стандартный набор регулировок, делает их по-настоящему удобными. Пространства для размещения достаточно для передних пассажиров, для заднего, места перед коленями, немного, но достаточно. Причиняют неудобство узкие дверные проёмы и высокие пороги Mazda CX-5, а также, довольно низкий потолок, при этом у спинки дивана регулировка не предусмотрена, а напольный тоннель довольно велик. Объем багажника Mazda CX-5 при этом, практически не пострадал. 403 литра, претендовать на рекорд в своем классе не может. Хотя этого вполне достаточно для удовлетворения потребностей среднестатистического человека. Нагрузив в багажник множество вещей, обнаружили, что осталось еще вдоволь свободного пространства. В целом, просторность салона, объем багажника, и эргономика не уступают конкурентам по классу.

Mazda CX-5 фото салон

Поездка на Mazda CX-5

Выезжая из города попали в «мертвую» пробку, при этом система «старт-стоп» Mazda CX-5, заблаговременно включенная в активный режим, работала, как ей пожелается, не всегда срабатывая при остановках на длительный период. Из-за сложившегося стереотипа, о женщинах водителях, ярко-красную Мазду, преимущественно рассматриваемую как женский автомобиль, пропускали все, как только включался поворотник.
Mazda CX-5 сбоку
Только через несколько часов удалось, вырвавшись из пробки, оказаться на пустой трассе и оценить ходовые качества предоставленного экземпляра. Агрегата в 192 «лошадки» этому автомобилю хватает с лихвой. Ощутимый подхват и чувствительная тяга начинаются, когда тахометр показывает 2,5*1000 об/мин. Однако, зачастую 6-ступенчатая АКПП Mazda CX-5, настроенная производителем для того чтобы беречь экологию и экономить горючее, старается быстрее переключиться до максимальной передачи, мотор при этом работает на минимальных оборотах. На пониженную переключаться не торопиться, даже когда выжимаешь педаль акселератора, ориентировочно на половину предусмотренного хода, двигатель не спеша разгоняется с 1,5-2*1000 об/мин. Нажав на педаль более интенсивно, в низ переключается единственная передача, максимальных оборотов достигает лишь при помощи «кик-дауна».
Эти «экономичные» настройки АКПП доставляют неудобство в управлении тяговой нагрузкой. Режим «Спорт» у «автомата» не предусмотрен, а при отсутствии подрулевых лепестков, использовать ручной, имеющий странный режим (повышенная передача активируется на себя, пониженная от себя) большой охоты не было. Переключения при этом, по плавности и скорости замечаний не вызывает.
Mazda Cx 5 вид сзади

Топливный расход Mazda CX-5 на трассе, порадовал, при скорости примерно 110 км/ч, автомобиль «кушает» скромных 7 л., а при более агрессивной манере передвижения расход не превысил 8 л/100 км.

Мазда сх 5 характеристики

Управление CX-5, рассматривая кроссоверы, настроено очень приемлемо. Используя практически «жестко» настроенные параметры подвески, машина с удовольствием вписывается в поворот, твердо придерживаясь дуги. Радуют минимально ощутимые крены, а также отсутствующая раскачка кузова при быстром исправлении траектории. Расплачиваться за это приходиться сбросом скорости, когда проезжаешь выбоины и лежачих полицейских, в противном случае получите довольно жесткий удар, но на небольших неровностях шасси, которое довольно хорошо сбалансировано, не напрягает излишней тряской, при этом дорожный просвет в 210 мм заслуживает особого внимания и является одним из лучших в классе. Но на асфальте с продавленной колеей двигаясь прямо ведет себя неуклюже — дергает из стороны в сторону, просит подрулить.
К подвеске мало нареканий спереди McPherson, многорычажная сзади. Еще недавно на ухабах могли быть разрушены пластмассовые корпуса подшипников на передних стойках, но в данный момент они заменены на металлические. Отмечая внедорожные атрибуты Mazda CX-5, необходимо отметить присутствие пластикового обвеса, который прикрывает оба бампера, дверные пороги и колесные арки. Нижняя часть кузова Mazda CX-5 располагает способностью противостоять негативным факторам, возникающим на бездорожье. Не являющаяся сильной стороной «японцев» шумоизоляция, говорит о себе проникающими снаружи, в салон гулом резины, катящейся по шершавому асфальту, шуму воды, когда проезжаешь по луже. Примерно на 120 км/ч к этому добавляются шумы аэродинамического характера, источником которых служат довольно большие боковые зеркала заднего вида. Так же при хорошем дожде, капли чувствительно стучат по крыше. Имеются шумы от вибрации капота, у которого полотно отстает от усилителя. Грешат дребезжанием стекла на передних дверях. Все это способна удовлетворительно замаскировать аудиосистема Bose, которая традиционно славиться хорошим звучанием.
Mazda CX-5 общий вид

Первые несколько десятков километров мы преодолевали почти три часа. Уже наступила глубокая ночь, а ситуация на трассе М10 ничуть не улучшалась. Навигатор настойчиво предлагал объехать подмосковный город Клин, совершив большой крюк. В результате оказались на пустынной извилистой дорожке, где, наконец, удалось прокатиться «с ветерком», заодно оценив ездовые качества новой Mazda CX-5.

Mazda CX-5 под капотом
192-сильного мотора этому кроссоверу хватает за глаза. Приятный подхват и уверенная тяга начинаются уже где-то с 2,5-3 тысяч об/мин. Правда, в большинстве случаев 6-ступенчатый автомат Mazda CX-5, откровенно «заточенный» под экологию и экономию топлива, так и норовит как можно скорее «отстреляться» до шестой передачи при минимальных оборотах двигателя. Вниз же переключаться, напротив, не спешит — даже при продавливании педали акселератора примерно в половину ее хода мотор неспешно раскручивается с 1,5-2 тысяч об/мин. При более интенсивном нажатии сбрасывается лишь одна передача, и только «кик-даун» может заставить стрелку тахометра взлететь ближе к оборотам максимальной мощности. Такие «экологичные» настройки АКПП делают управление тягой несколько дискомфортным. Спортивный режим у «автомата» отсутствует, а пользоваться ручным большого желания не возникало, так как подрулевые лепестки отсутствуют, а рычаг селектора АКПП имеет непривычный «спортивный» алгоритм переключения — для повышения передачи ручку нужно тянуть на себя, для сброса, соответственно — от себя. Что касается плавности и скорости переключений, то при езде в штатных режимах к автомату нет каких-либо претензий.

Mazda CX-5 салон

Сделав огромный крюк и вернувшись на трассу, без проблем проскочили несколько небольших городов. По ходу движения попали на участок, как будто специально имитирующий бездорожье. И снова попали в пробки, усугубленные странно действующими светофорами, на одном из которых было потрачено несколько часов.

Mazda CX-5 оптика

Увеличив пробег тестируемой Мазды более чем на 1800 км, учитывая истраченный бензин АИ-95, в сумме, сложенной по квитанциям АЗС, он составил 163 литра, высчитали расход горючего с выключенной системой «старт-стоп», который составил примерно 9 л/100 км. Принимая во внимание многочасовое стояние в заторах и бензиновый двигатель мощностью почти 200 л.с., расход нам показался очень приличным.

Mazda CX-5 бампер

Под итожим тест драйв Mazda CX-5

Продолжая являться одним из убедительных конкурентов, среди одноклассников, Mazda CX-5, хотя и отстает в степени удобства и предлагаемых опциях, кроссоверам премиум класса, но сравнивая ее с моделями «народных» марок может побороться за звание действительного лидера. Mazda CX-5 прекрасно сбалансирована, очевидные огрехи не бросаются в глаза. Главными из них, можно отметить расхождение реального расхода топлива с заявленными производителем показателям, множество оснащения опционального характера, которое конкуренты предлагают по умолчанию.
Таким образом CX-5 оставляет смешанные чувства. Мощность 2.5-литрового двигателя Skyactiv, нивелируется сверхэкономичной АКПП, Достаточный комфорт при движении соседствует с недостатком шумоизоляции, качество звучания мультимедиа системы затеняет ее функционал и исполнение.

Autokontact.ru
Adblock
detector