В Москве прошла итоговая конференция «Предпринимательский класс» – РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

В столице состоялась итоговая в 2025 году конференция РБК «Предпринимательский класс», генеральным партнером которой стал банк ПСБ. На встрече участники определили ключевые драйверы развития бизнеса в предстоящем 2026 году. В фокусе дискуссии оказались не только технологические тренды, но и фундаментальные изменения в подходах к управлению, безопасности и клиентским коммуникациям. Спикеры обсудили широкий спектр тем — от data-аналитики и инфлюенс-маркетинга до кибербезопасности и внедрения искусственного интеллекта — и подискутировали о том, что даст компаниям конкурентное преимущество в новых экономических условиях.

Управляющий директор блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Юлия Смолина посвятила выступление data-driven-подходу, в основе которого лежит культура управления данными: «Для того чтобы выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, необходимо перестать принимать важные бизнес-решения на основе интуиции. Гипотезы должны быть подкреплены фактами и цифрами. На основе данных бизнес может рассчитывать показатель CLTV — пожизненную ценность клиента — и получать конкурентное преимущество на рынке».

Спикер предложила конкретный план внедрения data-driven-культуры без привлечения внешних консультантов: сформулировать приоритетную задачу, определить один доступный источник данных, проанализировать цифры, сделать вывод и обсудить его с командой. «У любого бизнеса есть цифры — например, результаты опроса клиентов, аналитика чеков или хронометраж рабочего дня сотрудников. Эти метрики могут подкрепить или поставить под сомнение вашу гипотезу», — объяснила Юлия Смолина. По словам эксперта, посвящать время анализу нужно регулярно: два-три раза в неделю по 30 минут. При этом первые изменения с точки зрения устойчивого внедрения data-driven-подхода обычно появляются через три-шесть месяцев, а качественных сдвигов следует ожидать спустя два-три года.

Юлия Смолина также рассказала, как банк использует data-driven-подход в своей деятельности: «Банк анализирует данные, чтобы сделать клиентский путь максимально удобным. Уже сейчас мы формируем предодобренные кредитные решения на основе профиля компании, а в дальнейшем будем делать персональные предложения любых продуктов и услуг, предугадывая желания и потребности предпринимателя».

Data-ориентированный взгляд на бизнес закономерно подводит к вопросу о том, как будут развиваться компании в условиях тотальной цифровизации. Своим видением будущего, в котором данные и ИИ играют ключевую роль, поделился футуролог и основатель компании Mindsmith Руслан Юсуфов. По его мнению, в ближайшее десятилетие искусственный интеллект спровоцирует фундаментальную трансформацию общественного устройства. Так, например, бизнес столкнется с феноменом экономики человеческой неэффективности, где традиционный труд может стать финансовой обузой для компаний. Стремительная девальвация профессиональных компетенций приведет к возникновению принципиально новой модели образования, и ответом на этот вызов станет распространение подписок на компетенции — временного доступа к узкоспециализированным ИИ-ассистентам. Цифровая аскеза превратится в атрибут элитарности: закрытые ретриты с полным отсутствием интернет-соединения станут новым символом статуса. Парадоксальным образом продукты, созданные без участия искусственного интеллекта, займут нишу премиум-сегмента, тогда как массовое производство будет ассоциироваться с машинным трудом.

Однако стремительное развитие технологий, особенно искусственного интеллекта, несет не только возможности, но и новые угрозы. Обратную сторону цифрового прогресса обозначил эксперт «МегаФон ПроБизнес» Григорий Винокуров. Он предупредил о взрывном росте киберугроз из-за развития ИИ, который позволяет злоумышленникам проводить атаки без глубоких технических знаний. Эксперт выделил три уровня угроз: массовые DDoS-атаки, вредоносное ПО и целевые кампании, отметив, что наиболее уязвимы сегодня госсектор, производство, ретейл и финансы. В качестве защиты Винокуров предложил базовые меры — лицензионное ПО и антивирусы, обучение сотрудников цифровой гигиене, а также услуги компаний, специализирующихся на выстраивании киберзащиты.

Обсудив технологические вызовы и угрозы, участники дискуссии перешли к теме взаимодействия с клиентом. В условиях цифровой трансформации именно маркетинг помогает бизнесу сохранить человеческое лицо и построить осмысленные отношения с аудиторией.

В основе эффективного маркетинга лежит не столько прогнозирование трендов, сколько их сознательное конструирование, уверен маркетолог, основатель агентства Romarketing Роман Тарасенко. По его мнению, маркетинг обладает уникальной способностью «лепить будущее» через творческое переосмысление реальности. Среди ключевых макротрендов, определяющих современную повестку, он выделил несколько фундаментальных направлений. Это демографическое перераспределение с фокусом на аудиторию старше 40 лет, трансформация статусности, усиление роли женщин как мощной экономической силы и ценностная переориентация — рост значимости благотворительности и осознанного отношения к потреблению.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *