Лучше избегать аварийного запуска автомобиля с помощью троса, но если нужно… делайте это осторожно. Запомните порядок и способ подключения проводов, поскольку ошибка может быть дорогостоящей и опасной. Что еще стоит помнить?
Запуск автомобиля с помощью кабелей всегда сопряжен с определенным риском: ток, протекающий по этим кабелям, превышает 250 А. Это во много раз превышает значения, например, в квартирах или частных домах. Короткое замыкание может привести к возгоранию или серьезному повреждению одного из автомобилей, а неправильное отключение кабелей может привести к взрыву аккумулятора. Итак, как это сделать правильно, шаг за шагом?
Сначала красный, потом черный…
Машины следует припарковывать как можно ближе друг к другу для комфорта, но не так, чтобы они касались друг друга. Сначала подключите положительные полюса батарей, всегда используя красный кабель, чтобы избежать ошибок.
Не слишком близко к аккумулятору!
Далее следует усилить бдительность: один «зажим крокодила» черного кабеля подключается к минусовой клемме аккумулятора исправной машины, а другой… Именно. Теоретически вы можете подключить его напрямую к разряженной батарее, но тогда возрастает риск искрения вблизи батареи. Она вот-вот начнет быстро заряжаться, выделяя при этом некоторое количество взрывоопасного газа. Поэтому лучше всего подключить кабель к специальной клемме под капотом автомобиля, который вы хотите запустить. Или к неокрашенному стальному элементу, подключенному к земле – например, к опоре двигателя на расстоянии от аккумулятора.
Ищите специальные терминалы
Стоит знать, что все больше автомобилей имеют аккумулятор, спрятанный, например, под полом багажника или прикрытый различными элементами. Для подключения внешнего источника (или приемника) используются специальные клеммы под капотом, обычно отмеченные знаком (+) и (-).
Перед подключением кабелей заведите машину, чтобы случайно не обездвижить ее разрядом аккумулятора. Однако не запускайте двигатель на высоких оборотах – это может привести к перегрузке генератора и его повреждению!
После подключения кабелей стоит немного подождать перед запуском двигателя – за это время разряженный аккумулятор быстро подзаряжается. Как долго ждать? Хотя бы 30 секунд, а лучше несколько минут.
Если сработает, можно отсоединить кабели, но опять же: если будет время, стоит подождать еще 2-3 минуты. Сначала отсоедините черный провод от минусовой клеммы АКБ, стараясь не зажигать искру возле заряжающей АКБ (нет риска, если она находится на расстоянии или, например, в багажнике). Теперь можно ехать, не забывая как можно скорее зарядить аккумулятор работающей машины зарядным устройством.
Карманный бустер? Либо быстро, либо нет!
А как завести машину с бустера (так называемого пауэрбанка)? Разница в том, что если у вас есть небольшой автомобильный блок питания с литий-ионными аккумуляторами, это устройство способно отдать много энергии за короткое время, но его ресурс очень ограничен. Поэтому после подключения пауэрбанка к разряженному аккумулятору нужно постараться как можно скорее запустить двигатель – в этой ситуации мы не ждем. Примечание: пауэрбанк с литий-ионными аккумуляторами должен быть полностью заряжен перед аварийным запуском автомобиля, или не менее 70%. Это связано с тем, что сильноточный выход блока питания обычно не защищен от полной разрядки, а чрезмерная разрядка литий-ионных элементов может вызвать их «разбухание», взорвав корпус устройства.
6wsqv6
whytpi
u7bs5x
2uby7w
iyvk56
llmmit
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!