На РБК Tech озвучили главные вызовы для импортозамещения в промышленности – РБК Отрасли

Фото: Николай Заплаткин (пресс-служба)

Участники сессии «Промышленная безопасность: от камер до роботов», которая прошла в рамках форума РБК Tech — 2025, обсудили, каким образом новые технологические вызовы влияют на защиту критической инфраструктуры. Как отметил модератор дискуссии, ведущий телеканала РБК Павел Демидович, сегодня речь идет уже не о точечной автоматизации, а о формировании целостных, хотя и не всегда до конца проработанных экосистем безопасности.

Ключевые вызовы, стоящие перед промышленностью в условиях перехода к новому технологическому укладу, обозначил директор департамента «Системы промышленного мониторинга» ГК «Интратул» Николай Заплаткин. По его словам, отечественным предприятиям, особенно в стратегических отраслях, приходится искать пути замены импортных решений на фоне рисков остановки производства. «Мы видим, что у промышленности сейчас есть риски остановки работ по разным причинам, в том числе из-за завершения текущих лицензий, технических поддержек лицензиаров, которые ранее поставляли те или иные продукты», — констатировал Заплаткин. Наиболее уязвимыми, по его мнению, являются отрасли, отвечающие за экономическую безопасность страны: это в первую очередь ТЭК, ОПК, химия и нефтехимия.

Основная проблема, как пояснил эксперт, связана с автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП). Именно они являются «мозгами» любого промышленного предприятия. «Различными способами и методами поставщики-интеграторы стараются заменить те или иные компоненты, но полностью систему АСУ ТП сейчас физически и технически не заместить», — заявил участник сессии. Он выделил два ключевых препятствия для импортозамещения. Во-первых, это отсутствие доступа к программному обеспечению: текущие протоколы, которые закрыты у таких поставщиков, как Siemens и Yokоgawa, не дают возможность программе-новичку внедриться в нее и включиться в работу системы. Во-вторых, это нехватка компонентной базы: «Компонентную базу мы не можем заменить, потому что определенные программируемые логические контроллеры пока невозможно произвести в России».

Отвечая на уточняющий вопрос модератора, заменяются ли западные компоненты на азиатские, Николай Заплаткин подтвердил эту тенденцию: «В данный момент приходится прибегать к закупкам у дружественных стран, если это возможно, и далее уже пытаться «подружить» эти аналоговые компоненты с текущими, которые существуют в системах».

При этом эксперт выразил осторожный оптимизм относительно будущего: «Возможно, в ближайшие три—пять лет мы увидим какие-то кардинальные изменения, потому что производственные отрасли не стоят на месте и компании-разработчики растут за счет интенсивной поддержки со стороны государства. Например, систему тепловизионного мониторинга «Интравизор» мы разрабатывали два года, при этом смогли локализовать только до 80% готового изделия. А программное обеспечение, которое разрабатываем в бета-версии, появится через год».

Таким образом, по мнению представителя ГК «Интратул», текущая стратегия промышленных предприятий заключается в точечной замене наиболее критичных импортных участков систем автоматизации с расчетом на их полное замещение в будущем, когда отечественная компонентная база и программное обеспечение достигнут необходимого уровня развития.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *