Bloomberg узнал условие ЛУКОЙЛа для продажи зарубежных активов — РБК

data-title=”Bloomberg узнал условие ЛУКОЙЛа для продажи зарубежных активов” data-url=”https://www.rbc.ru/business/19/11/2025/691d4c1e9a79472963021f8d” > Вконтакте Одноклассники Telegram Bloomberg узнал условие ЛУКОЙЛа для продажи зарубежных активов Bloomberg: ЛУКОЙЛ хочет продать зарубежные активы одним пакетомСюжет Война санкций ЛУКОЙЛ хочет продать активы одним пакетом, это осложняет сделку, поскольку часть потенциальных покупателей интересуются только отдельными активами, пишет Bloomberg. Издание предполагает сценарий с продажей бизнеса в два этапа ЛУКОЙЛ LKOH ₽5 269 +4,16% Купить Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, против которой ввели санкции Соединенные Штаты, хочет продать свои зарубежные активы единым пакетом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. 

По словам агентства, это составляет проблему в переговорах с потенциальными покупателями, поскольку многие интересуются только отдельными активами.

Это повышает вероятность, что процесс продажи зарубежных активов ЛУКОЙЛа будет проходить в два этапа — на первом один покупатель, например финансовая фирма, приобретет все зарубежные активы компании, а на втором постепенно перепродаст их по частям.

РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа.

Reuters узнал, что Chevron изучает покупку активов ЛУКОЙЛа за рубежом Бизнес

Ключевым в потенциальной сделке служит и другой момент: администрация США хочет, чтобы зарубежные активы ЛУКОЙЛа купила американская компания, говорят источники. Этот фактор может ограничить круг потенциальных покупателей, поясняют они.

Среди потенциальных покупателей активов Bloomberg называет американские Exxon Mobil, Chevron, Abu Dhabi National Oil (Adnoc) из ОАЭ, а также частный инвестфонд Carlyle.

По сведениям источников Bloomberg, Exxon и Chevron изучают долю ЛУКОЙЛа в месторождении Западная Курна-2 в Ираке, тогда как Adnoc присматривается к другим активам. Наибольший интерес для компании представляет деятельность ЛУКОЙЛа в сфере газодобычи в Узбекистане.

ЛУКОЙЛ решил продать свои зарубежные активы, после того как в конце октября Минфин США ввел санкции против него и другой крупной российской нефтяной компании — «Роснефти». Ведомство объяснило меры «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». Позднее американский Минфин выдал лицензию, разрешающую сделки по продаже международного бизнеса ЛУКОЙЛа.

Москва считает санкции незаконными. Президент России Владимир Путин сказал, комментируя новые ограничения, что их введение будет носить для страны «серьезный» характер и «иметь определенные последствия», но существенно не скажется на «экономическом самочувствии» государства.

Сделки, связанные с продажей зарубежных активов ЛУКОЙЛа и обслуживанием зарубежных АЗС компании, разрешены до 13 декабря. Сама корпорация сообщала, что ведет переговоры с несколькими возможными покупателями зарубежного бизнеса.

Интерес к активам ЛУКОЙЛа проявили компании и из других стран, в частности казахстанская «Казмунайгаз». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил, что предприятия российской корпорации в Болгарии могут быть интересны и венгерским энергокомпаниям. На покупку претендовал и нефтетрейдер Gunvor, но сделка сорвалась, после того как американский Минфин дал понять, что он против.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в MAX

На связи с проверенными новостями

Читайте РБК в MAX! Самые важные новости, только проверенная информация.

«Парасоциальный» стало словом 2025 года. Что оно значит

Axios: США работают над новым мирным планом по Украине вместе с Россией

Economist узнал о возможном переводе в Москву денег из дела Миндича

Трамп отправит на переговоры с Россией и Украиной министра армии США

Волгоград на день стал Сталинградом в честь годовщины контрнаступления

Рестораторы пожаловались Володину на неравную конкуренцию с готовой едой в сетях

Авторы Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *